Изменения в порядок проведения государственной экспертизы

23.01.2020
Обращаем Ваше внимание на то, что с 17 января 2020 года все заявления, поданные в автономное учреждение Республики Марий Эл «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», будут рассматриваться по новым требованиям с учетом изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145.
По договорам, заключенным до 17 января 2020 года, работа продолжается в рамках, действовавших на момент подписания договоров регламентов и нормативных документов.

С 17 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года № 1948, которое предусматривает существенные изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145:
1) Объединены процедуры по проведению государственной экспертизы проектной документации и проверке достоверности определения сметной стоимости.
2) Уточнен перечень документов, представляемых на государственную экспертизу проектной документации.
3) В случае решения об отказе в принятии документов, представленных на государственную экспертизу, заявитель уведомляется о таком решении в течение 2 рабочих дней со дня поступления документов в организацию по проведению государственной экспертизы.
Возможность устранения заявителем выявленных недостатков по комплектности исключена (направляется мотивированный отказ в принятии документации).
4) За проведение государственной экспертизы проектной документации в объеме проверки достоверности определения сметной стоимости, осуществляемой без оценки соответствия технической части проектной документации, взимается плата в размере 20 процентов стоимости государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
5) Определен порядок экспертного сопровождения внесения изменений в проектную документацию (договор об экспертном сопровождении заключается на 1 год с возможностью его пролонгации по инициативе заявителя на такой же срок (неограниченное количество раз), в период действия договора об экспертном сопровождении застройщик вправе в случае необходимости представлять внесенные в проектную документацию изменения в экспертную организацию, которая в течение короткого срока (10-20 рабочих дней – в зависимости от объема вносимых изменений) будет рассматривать такие изменения и выдавать соответствующее заключение, что позволит застройщику более оперативно принимать решения о реализации указанных изменений в ходе строительства. Застройщик не будет ограничен в количестве вносимых в рамках экспертного сопровождения в проектную документацию изменений и их объеме).
6) Предусмотрен перечень документов для проведения государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости сноса объектов капитального строительства (в случае, если снос не связан со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства).
7) Проведение государственной экспертизы в отношении объектов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых финансируется с привлечением бюджетных средств, средств государственных копаний и корпораций, начинается после заключения договора, в отношении остальных объектов – после предоставления документов, подтверждающих внесение платы.
8) К заявлению о проведении повторной государственной экспертизы должна быть приложена справка, подписанная главным инженером проекта, в которой описываются внесенные изменения в проектную документацию.
9) Изменен порядок предоставления проектной документации по отдельным этапам строительства. Теперь в случае представления проектной документации, предполагающей строительство, реконструкцию объекта капитального строительства по этапам строительства, в виде одного комплекта в отношении такой документации заключается один договор на проведение государственной экспертизы и подготавливается одно заключение государственной экспертизы, в котором отражается информация об этапах строительства
10) Установлено, что не допускается направление проектной документации в разные экспертные организации для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости
11) Оперативное внесение изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий возможно в сроки и в порядке, которые установлены договором, но не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока проведения государственной экспертизы.
12) Срок проведения государственной экспертизы не должен превышать 42 рабочих дня.
В течение 30 рабочих дней должна проводиться государственная экспертиза:
- результатов инженерных изысканий, которые направлены на государственную экспертизу до направления на эту экспертизу проектной документации;
- проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых будут осуществляться в особых экономических зонах;
- проектной документации в объеме проверки сметной стоимости. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов капитального строительства проводится в течение не более 20 рабочих дней.
13) Множество иных изменений и дополнений, регламентирующих порядок проведения государственной экспертизы, в том числе в рамках экспертного сопровождения.
Кроме того признается утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50 процентов».

Перед подачей заявлений просим ознакомиться с измененным Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145.

Возврат к списку