Уточнен перечень документов, представляемых для проведения государственной экспертизы.

31.01.2020
В связи с объединением предмета государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости, введения института экспертного сопровождения и приведением в соответствие с положениями нормативных правовых актов, регулирующих состав и содержание сведений, включаемых в ЕГРЗ, с 17 января 2020 года уточнен перечень документов, представляемых для проведения государственной экспертизы:

1. Добавлены требования о предоставлении следующих документов:
• положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы в случае проведения государственной экспертизы проектной документации в отношении работ по сохранению объектов культурного наследия (как при оценке соответствия технической части, так и при проверке достоверности определения сметной стоимости);
• положительное заключение государственной экологической экспертизы в отношении всех объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• документы, необходимые для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости: ведомости объемов работ, учтенных в сметных расчетах;
решение о подготовке и реализации бюджетных инвестиций.

2. В случае если проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий переданы застройщику до 1 июля 2017 г., для проведения государственной экспертизы должны представляться выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске исполнителя работ к соответствующему виду работ по подготовке проектной документации и (или) инженерным изысканиям, действительные на дату передачи проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий застройщику (техническому заказчику), если в соответствии с законодательством Российской Федерации получение допуска к таким работам являлось обязательным до 1 июля 2017 г.

3. Исключена необходимость предоставления документа, подтверждающего право застройщика (технического заказчика) на использование проектной документации повторного использования, исключительное право на которую принадлежит иному лицу (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, сублицензионный договор и тому подобное).

4. Для проведения повторной государственной экспертизы проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, в экспертную организацию, проводившую первичную (предшествующую повторной) государственную экспертизу в отношении проектной документации, представлявшейся в электронной форме в полном объеме, может быть представлена часть проектной документации, в которую были внесены изменения

5. В случае представления проектной документации, предполагающей строительство, реконструкцию объекта капитального строительства по этапам строительства, в виде одного комплекта в отношении такой документации заключается один договор на проведение государственной экспертизы и подготавливается одно заключение государственной экспертизы, в котором отражается информация об этапах строительства.
В случае представления проектной документации, предполагающей строительство, реконструкцию объекта капитального строительства по этапам строительства, в виде отдельных комплектов на каждый из этапов строительства в отношении такой документации заключаются договоры на проведение государственной экспертизы и подготавливаются заключения государственной экспертизы на каждый из этапов строительства.

6. Для проведения повторной экспертизы предоставляется справка, подписанная главным инженером проекта, в которой описываются внесенные изменения в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий.

Возврат к списку